Водоснабжение Ставрополя, где остается ряд проблемных вопросов, губернатор Владимир Владимиров обсудил с прибывшим в край министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым. В частности, они побывали на водозаборе на Сенгилеевском водохранилище. Как известно, объект имеет повышенную важность, он обеспечивает водой свыше 600 тысяч ставропольцев.

Вместе с тем за счет специфики местности водозабор остается уникальным для России в плане инженерных решений и нагрузки. Четыре насосные станции подают воду на высоту 440 метров, их мощность – 190 тысяч кубометров воды в сутки. Объект остро нуждается в модернизации – помимо некоторого износа, возникает риск, связанный с оползнями, угрожающими одному из элементов системы подачи воды. Есть потребность в строительстве дополнительной насосной станции и нового участка водовода, что позволит устранить проблему.

Острота проблемы, связанной с необходимостью срочного обновления водоснабжения, напрямую связана с темпами роста Ставрополя, Михайловска и других населенных пунктов, получающих воду из Сенгилеевского водохранилища.

Еще один вопрос, требующий скорого решения, – реконструкция городских очистных сооружений канализации. Она должна повысить степень очистки и их производительность с 135 до 150 тысяч кубометров в сутки. Есть вполне реальные перспективы решения этих проблем, прозвучало в ходе диалога главы региона с министром ЖКХ РФ, в рамках федерального проекта «Чистая вода», который стал частью национального проекта «Экология».