«СП» неоднократно констатировала, что ряд моментов еще окончательно не отлажен. В частности, как показывает практика, некоторое время у региональных операторов занимает кампания по заключению договоров с населением и юрлицами в своей зоне ответственности.

Однако, подчеркивают в министерстве ЖКХ Ставрополья, отсутствие индивидуального договора с регоператором не освобождает потребителя от оплаты его услуг. На этот счет сформирована даже судебная практика.

Отказаться от услуг регионального оператора нельзя. Обязанность физических и юридических лиц заключить с ним договор на вывоз мусора закреплена в Жилищном кодексе РФ. Отказ от заключения договора, мотивированный тем, что конкретный человек или семья мусор не «производят», от ответственности не освобождает. «Прятать мусор, чтобы избежать оплаты, не имеет никакого смысла. Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами вошла в категорию коммунальных. На нее распространяются те же требования по оплате, что, например, и за водо- или электроснабжение», – подчеркивает министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. Также обращаем внимание ставропольцев, что сжигать и закапывать мусор строго запрещено законодательством.

Напомним, с 1 января 2019 года на Ставрополье приступил к работе четвертый региональный оператор. Такой статус по итогам конкурса, напомним, получило ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». Зоной ответственности нового оператора являются регион Кавминвод, Невинномысск, а также Георгиевский, Советский, Кировский, Андроповский, Кочубеевский, Курский и Степновский районы.

При этом вся остальная территория края «обкатывала» так называемую мусорную реформу в течение 2018 года. Прошел уже ровно год, как регоператор «Эко-Сити» работает в Ставрополе, Апанасенковском, Грачевском, Красногвардейском, Труновском, Туркменском, Шпаковском районах. В его ведении также Новоалександровский, Петровский, Изобильненский и Ипатовский городские округа. С 1 июля 2018 года вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов занялись «Эко-Строй» и «Комбинат благоустройства». За первым закреплены Александровский и Новоселицкий районы, плюс Благодарненский городской округ. Второй отвечает за восток Ставрополья – Арзгирский, Буденновский, Левокумский районы и Нефтекумский городской округ.