В Лермонтове, на базе Гидрометаллургического завода, 7 декабря прошло заседание Совета по промышленности при Министерстве энергетики, промышленности и связи СК, координационного органа, включающего в свой состав всех руководителей обрабатывающей промышленности края.

Местом итогового заседания 2018 года не случайно был избран Лермонтовский ГМЗ. Еще недавно предприятие простаивало, а сейчас его складские помещения полны готовой продукцией, работники стабильно получают заработную плату. А «Южная энергетическая компания» получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду – будет в городе и свет и тепло. В мероприятии принял участие глава города Лермонтова Станислав Полулях.

И сейчас речь уже идет не о «спасении», а о дальнейшем развитии всей группы предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур, о чем и было заявлено на заседании Совета по промышленности генеральным директором ГМЗ Артемом Красильниковым.

Андрей Коробов, координатор проекта по оздоровлению Группы предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур, в частности отметил: «У нас есть наработки ученых и технологов предприятия, финансы и планы мероприятий. Мы все еще изучаем спрос на готовую продукцию и тренды рынка. К марту 2019 года планируем написать краткосрочную стратегию, а к середине года – среднесрочную и долгосрочную».

Еще одним из этапов плана стало введение в отношении предприятия «Интермикс Мет», а также ОАО «Гидрометаллургический завод» процедуры наблюдения по заявлению Сбербанка. Это позволит заводам вести полноценный производственный цикл: производить продукцию, обеспечивать поставки, взаимодействовать с контрагентами и выплачивать зарплаты сотрудникам. На фоне мер по выходу предприятий из кризиса процедура наблюдения, таким образом, позволит осуществлять операционную деятельность и выплачивать налоги.

Члены совета ознакомились с промышленной площадкой и объектами ГМЗ и затем провели заседание, на котором одним из основных вопросов стало обсуждение национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и мер государственной поддержки в рамках его реализации. Министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко акцентировал внимание промышленников на том, что проект имеет большой потенциал и предоставляет им уникальные возможности, надо только суметь грамотно ими воспользоваться. Губернатором края Владимиром Владимировым даны поручения по утверждению региональной составляющей нацпроекта.