Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Минобороны РФ обвинило американцев в испытании химоружия в Грузии

2018-10-04

В Минобороны считают, что в лаборатории имени Лугара на территории Грузии могли испытывать на людях высокотоксичный химический препарат, что привело к гибели 73 грузинских граждан, сообщил 4 октября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов.

Минобороны РФ провело анализ материалов бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе о деятельности на территории республики центра здравоохранения США.

Оборонное ведомство рассчитывает получить от Вашингтона и Тбилиси разъяснения по поводу разработки биологического оружия в лаборатории имени Лугара.

В Минобороны отметили, что грузинские специалисты ограничены в перемещениях по территории медцентра, не имеют доступа к разработкам и документам лаборатории.

Гиоргадзе заявил 11 сентября на пресс-конференции в Москве, что военные и частные подрядчики США могли проводить эксперименты над людьми в лаборатории в Грузии.

Он рассказал о переданных ему из Грузии документах, свидетельствующих о проведении военно-медицинской группой США и частными подрядчиками секретных экспериментов над жителями страны в Исследовательском центре общественного здравоохранения Ричарда Лугара.

По данным Гиоргадзе за декабрь 2015 года 30 человек проходили лечение в лаборатории и умерли от гепатита С. При этом 24 пациента скончались в один день.

Позднее сообщалось, что Минобороны РФ изучает опубликованные бывшим грузинским министром документы по военно-биологической программе США.

https://iz.ru/796626/2018-10-04/minoborony-rf-proanalizirovalo-materialy-o-sekretnoi-laboratorii-v-gruzii

2405

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom