Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

В январе 1943 года станица Новоалександровская силами 317-й стрелковой дивизии и 140-й отдельной танковой

2021-01-24

317-я стрелковая дивизия уже освободила Ставрополь и село Изобильное и получила приказ двигаться по направлению к городу Кропоткину, и попутно очистить станицы Новотроицкую и Новоалександровскую, не дав немцам блокировать жизненно важную железнодорожную станцию Кавказскую.
Вечером 24 января две разведгруппы 761-го стрелкового полка (командир полка майор А.П. Скляров) двинулись от теперешнего посёлка Присадового в сторону Новоалександровской.
Обе группы попали в засаду и, не получив необходимых разведданных, вынуждены были перейти в наступление. Бои завязались у железнодорожного полотна в районе сегодняшнего переулка Братского. Разведчики понесли многочисленные потери и вынуждены были отступить до подхода основных сил.
Фашисты к тому времени покинули станицу и крупными силами отступали на Кропоткин. Очевидно, у них имелись данные о планах советского командования, поскольку они оставили огневые заслоны, в том числе противотанковый заслон на северо-востоке станицы, по пути на Ладовскую Балку. Именно оттуда ударили танкисты 140-й отдельной танковой бригады под командованием Н.Т. Петренко, подошедшие через Преградное и Красногвардейское. Во время боя, попав под огонь вражеской артиллерии, сгорели три советских танка. Погибли командир танковой роты старший лейтенант Дерганов, командир танка лейтенант К.А. Фоминский, сержант Кулахманов, автоматчики Султанов и Маркиросян (имена еще нескольких сгоревших танкистов установить не удалось).
В наши дни о тех боях напоминают только братские могилы и мемориалы, в том числе памятник на месте гибели танкового экипажа младшего лейтенанта Фоминского. Открытый в 1987 году, памятник представляет собой укреплённые на едином постамента две плиты – вертикальную и горизонтальную. На вертикальной плите выполнены фигурные прорези в виде вытянутой арки с изголовьем-уголком и звезды. На горизонтальной плите под символическим изображением георгиевской ленты надпись: «Здесь 23-24.01.1943 г. танковая разведка 140 о.т.б. (отдельной танковой бригады) вступила в бой с фашистскими захватчиками за освобождение станицы Новоалександровской».
1347

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom