Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Оккупированный Ставрополь: как город пережил нашествие гитлеровцев

2021-01-22

21 января краевой центр отмечает 78-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
21 января 1943 года войсками Закавказского фронта Ставрополь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Под властью гитлеровцев город находился 170 дней - с августа 1942.
НАКАНУНЕ

О событиях на фронте жители Ворошиловска летом 1942-го узнавали из сводок Совинформбюро. По этим сведениям получалось, что бои идут где-то в Ростовской области, в районе Сальска, и вражеские войска от краевого центра ещё далеко.
Первый немецкий самолет показался над городом 1 августа. Он сбросил 2 бомбы на военные казармы, покружил немного и улетел. На следующий день сверху полетели листовки с предупреждением о предстоящей бомбёжке. В тексте немцы сообщили, что просили сдать город без боя, но советские военные отказались, только поэтому Ворошиловск подвергнется бомбардировке. Жители решили, что их просто пытаются запугать. А информацию о том, что через Красногвардейское проходят немецкие мотоциклетные и автомобильные подразделения, руководство приняло за разжигание паники. «Никто {из горожан} не верил, что гитлеровцы могут захватить их город, находящийся в глубоком тылу. Тем более, когда местные власти громогласно утверждали, что никогда фашистский сапог не ступит на священную землю Кавказа» - такими строками описаны те события в книге Германа Беликова «Оккупация».
ПОД БОМБЁЖКОЙ
Утром 3 августа начался налёт. Со стороны села Михайловского (ныне г. Михайловск) надвигались десятки самолётов. В первую очередь немцы начали бомбить нефтебазу на окраине города. На случай налёта её охраняли солдаты, вооруженные несколькими зенитками, и хотя в городе регулярно проводились учебные тревоги, в тот день сирены молчали. Кругом заполыхало. Пожарные бросились тушить огонь. На помощь им прибыли бойцы 26-го мотополка, расквартированного в районе Бибертовой дачи (горбольница №2), с бесполезными в той ситуации сапёрными лопатками. Локализовать огонь не удалось - пламя поднималось на десятки метров, а огненные реки потекли вниз города, сжигая дома и людей. Под обстрелом оказались три железнодорожных состава, застрявших при попытке вывезти из города продукты. Всё, что не успели унести из вагонов местные жители, досталось гитлеровцам.
В тех самых листовках, сброшенных на город, немцы обещали, что мишенями станут только военные объекты, но изрядно досталось и мирным жителям.
На заводе «Красный металлист» утром 3-го августа выдавали зарплату. Бомбы сыпались на территорию предприятия, одна из них попала в рабочих, ожидавших «получки». Другой снаряд угодил в очередь за резиновой обувью на Нижнем рынке. Фашисты бомбили железнодорожное депо, крайисполком, снаряд разрушил часть здания 4-ой школы. На улице Ломоносова бомбили то ли больницу, то ли соседние казармы - понять было сложно, но десятки раненых не помещались в здании, их располагали в больничном дворе, прямо под деревьями. Медикаментов и перевязочных материалов не хватало, вскоре закончились и запасы донорской крови.
Мирные жители уходили в сторону Старомарьевки и Невинки: первые хотели переждать беду, вторые надеялись уехать. Сесть в вагоны последним так и не удалось - железнодорожный вокзал в Невинномысске разбомбили при огромном скоплении людей.
В полыхающий город двигались машины, танки, бронетранспортеры, мотоциклы... На окраине Михайловского они встретились с небольшой красноармейской частью, завязался бой. Удержать фашистов не удалось, все бойцы, в том числе пятеро командиров, погибли. Их останки похоронили в братской могиле в центре села и установили памятник.
Вражеские войска вошли в город. Сразу же был введён комендантский час. Во всех крупных зданиях - школах, институтах, - разместились немецкие штабные службы. Никому не известный до оккупации провинциальный городок Ворошиловск стал настоящим логовом для гитлеровцев - здесь сосредоточились люди и техника предназначенные для наступления на Кавказ. Группа армий «А» расквартировалась в Ставрополе. Среди них были части 3-й румынской армии, захватившие район храма Св. Андрея Первозванного и бывшее общежитие пединститута, дивизии «Эдельвейс» и «Белая лилия», подготовленные для ведения боёв в горах. На стадионе «Динамо» танки и БТРы стояли в шесть рядов, затем этот поток двинулся в сторону Кавминвод.
Оккупанты взялись за уничтожение представителей городской и краевой власти, душевнобольных, партизан, расстреливали детдомовцев. Вместе с регулярными войсками в Ставрополь вошли и немецкие бактериологи, нацеленные на ведение своей войны. Их главной задачей было получить документы с бактериологической станции, где Магдалина Покровская разработала вакцину от чумы. Но Покровская успела покинуть город и увезла с собой все записи в Казахстан. Немцы перевернули вверх дном станцию и дом ученой, но так и не сумели найти результаты исследований.
Уже 6-го августа в газете «Русская правда» и на афишных тумбах города появились «Воззвания к еврейскому населению г. Ворошиловска». Сбор был назначен на Ярмарочной площади в 7 утра 12-го августа. Людей сажали в машины («душегубки») и якобы отправляли на станцию Палагиада. Всё проходило спокойно, многим верилось, что их действительно отвезут в другое место. Но погрузка шла медленно, становилось жарко, и многие из собравшихся потянулись в город. Их оцепили и оттеснили обратно на площадь. Более трёх с половиной тысяч евреев были убиты в Ставрополе.
В районе хутора Грушёвого захватчики устроили концентрационный лагерь, где содержали неугодных и тех, кого могли использовать в качестве рабочей силы.
В городе оставались женщины и дети. Все уцелевшие предприятия продолжали работать, были открыты кинотеатры и театры - это напоминало пир во время чумы.
Немцы предлагали местным жителям убирать урожай, оставшийся на полях в окрестностях города. Выбирать не приходилось - люди ехали. Отдавали собранное гитлеровцам, а что-то оставляли себе, чтобы прокормить семью. Пытаясь как-то выжить, несли продавать на барахолки вещи - кружки, стаканы, бутылки, любую мелочь, способную принести доход. Самым доступным продуктом в оккупированном городе была кукуруза - из неё варили кашу, супы, делали мамалыгу, пекли хлеб.
Когда немцы уже ушли, на проспекте Сталина свалилась бочка с подсолнечным маслом. Между булыжниками, которыми была вымощена улица, оставалось масло - женщины и дети собирали его маленькими ложками в стаканы и банки, чтобы отнести домой.
ОСВОБОЖДЕНИЕ
19 января 1943 года командующий 44-ой армией генерал-майор Хоменко дал приказ 347 дивизии не располагаться на ночной отдых, проникнуть в Ставрополь и как можно скорее освободить его от оккупантов, не дожидаясь подхода других дивизий. Обращаясь к командирам, он сказал: «Я знаю, что ваши полки за сутки с боями прошли 40 километров. Люди устали. Но поймите, надо спасать Ставрополь. Если мы не выбьем фашистов, через сутки от города останутся руины».
И это действительно могло случиться. Понимая своё положение, немцы начали подрывать и сжигать важные объекты города.
Освобождали Ставрополь три полка 347 дивизии. В ночь на 20 января к Ставрополю подошли бойцы 1177 полка. Завязался упорный бой. Взять город сходу не получилось. Тогда в город отправили группу автоматчиков из 25 человек под командованием Ивана Булкина. Они должны были посеять панику в тылу врага и предотвратить поджоги строений. Красноармейцы смогли уничтожить более 150 гитлеровцев. В завязавшемся бою лейтенант Булкин погиб.
В ночь на 21 января 1175 стрелковый полк, которым командовал майор Коротков, при поддержке1-го дивизиона 907 артполка перерезали дорогу Надежда-Ставрополь и подошли к железнодорожному вокзалу. Юго-восточная окраина города была взята в клещи. Немцы начали отступление. 1179 полк под командованием подполковника Гервасиева тем временем ворвался в город с северо-запада. А 1177-ой стрелковый полк майора Львова получил приказ действовать на стыке этих двух полков. К 5 часам утра Ставрополь полностью очистили от оккупантов.
СВОБОДНЫЙ СТАВРОПОЛЬ
Освобождение Ставрополя предопределила Сталинградская битва. Основную часть немецких войск перебросили к берегам Волги. Гитлеровцы испугались, что на Кавказе их теперь немногочисленным подразделениям устроят второй Сталинград и сами начали понемногу отступать. Но они хотели оставить после себя выжженную землю, поэтому начали взрывать город - уничтожили почти все школы, институты, промышленные предприятия, больницы, сожгли роддом. Если бы не подступавшие войска, Ставрополь был бы разрушен полностью. Уберечь многие здания удалось благодаря местным жителям. В основном действовали группы мальчишек, целенаправленно спасавшие город.
Немцы занимали Ворошиловск 3-го августа, а советские войска вошли 21 января уже в Ставрополь - городу вернули историческое название 12 января 1943 года за несколько дней до освобождения.
Город залечил раны. В его внешнем облике только памятники напоминают о том страшном времени. Нам не нужно смотреть на разрушенные здания и улицы - важно просто помнить.
1643

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom