Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

17 января – день освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков

2021-01-18

Проведение Великолукской наступательной операции было поручено 3-й ударной армии (генерал К. Н. Галицкий). О значении операции свидетельствовал приезд на место событий представителя Ставки Верховного Главнокомандования генерала армии Г. К. Жукова и командующего Калининским фронтом генерал-полковника М.
А. Пуркаева. Целью операции являлся разгром левого крыла группы армий «Центр», недопущение переброски сил противника на сталинградское направление.
В 12 часов 25 ноября 1942 года после мощной артиллерийской подготовки началось наступление на позиции противника, пытавшегося любой ценой сохранить за собой город на Ловати. К исходу дня, преодолевая упорное сопротивление врага, наши подразделения продвинулись на 4-5 километров. Однако прорвать оборону гитлеровцев на всю глубину и овладеть Великими Луками сходу не удалось.
В последующие дни наступления советские воины постепенно теснили противника со всех сторон и 28 ноября окружили группировку немцев. В результате успешных действий 357-й, 381-й и 257-й стрелковых дивизий и других подразделений 3-й ударной армии с 30 ноября 1942 года кольцо окружения вокруг Великих Лук начало сжиматься.
Немецкое командование предпринимало все возможные меры, чтобы деблокировать окруженный великолукский гарнизон и восстановить прежнее положение. С этой целью оно неоднократно на различных участках фронта создавало значительные группировки своих сил и пыталось контратакующим ударом прорвать кольцо окружения. Упорные бои начала декабря заставили противника остановиться и перейти к позиционной обороне. В период с 25 ноября по 10 декабря 1942 года войска 3-й ударной армии прорвали вражескую оборону, разгромили группировки врага западнее и юго-западнее Великих Лук и продвинулись вперед на 20-25 километров.
С 10 декабря 1942 года начинается новый этап боев в районе Великих Лук. Подразделениям 3-й ударной армии ставилась задача прочно оборонять подступы к городу и полностью уничтожить окруженный вражеский гарнизон. В то же время фашистское командование всеми силами пыталось восстановить утраченные позиции. Утром 11 декабря после артиллерийской подготовки гитлеровцы перешли в наступление, стремясь прорваться к окруженному гарнизону с юго-восточной стороны от города. Попытки вызволить из окружения великолукский гарнизон предпринимались неоднократно. Однако отвага и солдатская доблесть советских воинов не позволили осуществить фашистскому командованию эти планы.
Одновременно советские войска вели бои по уничтожению окруженного вражеского гарнизона. 13 декабря 1942 года в 12 часов подразделения трех дивизий приступили к штурму. Главный удар наносился 257-й и 357-й стрелковыми дивизиями с запада. В результате двухдневных боев заречная часть города, за исключение южной части и крепости, была освобождена.
С 18 по 24 декабря части 257-й стрелковой дивизии сражались за северную окраину города на восточном берегу реки, а часть 357-й стрелковой дивизии за это время овладели южной окраиной на западном берегу и вплотную подошли к крепости.
В помощь этим подразделениям выдвигаются 47-я механизированная бригада и 249-я стрелковая дивизия. 25 декабря советские воины приступили к решительному штурму города. Танки огнем и гусеницами уничтожали доты и дзоты противника, артиллеристы прямой наводкой разрушали уличные баррикады. Штурмовые группы смело и решительно через проломы в зданиях проникали вглубь обороны противника. Несмотря на отчаянное сопротивление гитлеровцев, к исходу 31 декабря наши войска расчленили вражеский гарнизон на две группы, овладели почти всем городом, за исключением крепости и района железнодорожного узла. Судьба окруженных гитлеровских частей была практически решена, но враг по-прежнему не сдавался, надеясь на помощь извне. Во время боев за город наше командование во избежание излишнего кровопролития несколько раз предлагало командованию немецкого гарнизона принять условия капитуляции, однако последние были отвергнуты. Ожесточенные бои продолжались.
16 января рано утром была взята крепость, а в районе железнодорожного узла в этот день вместе со штабом 277-го пехотного полка сдался в плен начальник великолукского гарнизона подполковник фон Засс. 17 января 1943 года там же были уничтожены последние сопротивляющиеся вражеские группы. Город Великие Луки снова и навсегда стал свободным.
2189

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom