Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

День Войсковой ПВО

2020-12-26


26 декабря отмечается День войсковой противовоздушной обороны (ПВО). В этот день 102 года назад в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. № 368 началось формирование отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

Зарождение войсковой ПВО связано с появлением на вооружении армий наиболее развитых государств управляемых летательных аппаратов и их использованием в военных целях.


Первые зенитные батареи, в том числе и на автомобильных шасси, были вооружены 76-мм орудиями и зенитными пулеметами. Полноценная 76,2-мм зенитная пушка была создана в конце 1914 г. на Путиловском заводе под руководством инженера Ф.Ф. Лендера и талантливого русского офицера-артиллериста капитана В.В. Тарновского.

Задачей созданных подразделений являлась защита важных объектов в полосе фронта от ударов с воздуха. В последующем зенитные батареи стали привлекаться для прикрытия войск на поле боя.

После завершения Первой мировой войны развитие военной авиации и ожидавшееся расширение масштабов ее применения в общевойсковом бою вызвали необходимость принятия мер по усилению противовоздушной обороны войск. В связи с этим количество зенитных орудий в стрелковых соединениях значительно возрастает. К середине 1918 г. в Красной Армии насчитывалось около 250 зенитных батарей.

В годы Великой Отечественной войны войска ПВО фронтов постоянно росли количественно. На заключительном этапе войска фронтов прикрывали 61 зенитная артиллерийская дивизия, 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра, 97 отдельных дивизионов, которые в своем составе насчитывали 11 тыс. зенитных орудий. Уничтожив за время войны более 21тыс. фашистских самолетов, соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром противника.

За образцовое выполнение боевых задач 182 соединения, части и подразделения войсковой ПВО были удостоены звания гвардейских, 250 — награждены орденами (в том числе 54 — дважды и 18 — трижды), 211 — удостоены почетных наименований освобожденных городов. За проявленное мужество многие тысячи воинов-зенитчиков были награждены орденами и медалями, а 54 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Сегодня основу войсковой ПВО составляют соединения, воинские части и подразделения ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно-Морского Флота. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий.

#ПВО #АрмейскаяПВО #ВойсковаяПВО #ДеньВойсковойПВО #ВБ #Календарь
2142

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom