Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Сергей Есенин и Баку

2020-10-08


«Внимание ко мне здесь очень большое… Отношение изумительное». С.Есенин.

В 20е гг. поэта не оставляло в покое желание побывать в Персии, посетить древний край гениальных поэтов Востока — Хафиза, Хайяма, Саади, Фирдоуси и др. «Я должен лететь в Тегеран… Я хочу проехать даже в Шираз и думаю, проеду обязательно.
Там ведь родились все лучшие персидские лирики. И недаром мусульмане говорят, что если он не поет, значит он не из Шуши, если он не пишет, значит он не из Шираза», - писал поэт. Поскольку считалось, что поездка в Персию может быть опасной для поэта, то для него С.Кировым были созданы условия в Баку.
Известно, что С. Есенин четырежды приезжал в Азербайджан, и что здесь им написаны выдающиеся произведения. Но также известно, что дважды он приезжал в Баку, чтобы скрыться от ареста и судебной расправы, которая против него готовилась в Москве. Хотя его произведения в те годы официально не запрещали, но фактически было сделано все, чтобы в литературе имя Есенина не упоминалось, поэтому в те далекие годы, особенно в 1925 г., Есенин печатался в газете «Бакинский рабочий», где с 1924 по 1926 год было опубликовано 50 его произведений.
Его знакомый вспоминал о совместных прогулках с С.Есениным по Баку следующее: «Есенин предложил пройтись по городу, посмотреть на море. Мы вышли из дома и направились на приморский бульвар. С какой проницательной способностью осматривал он крепостную стену, здание «Исмаилийе», …интересуясь датой постройки, зодчими. Его интересовало все, и я не успевал отвечать на его вопросы, а порой вопросы были такие, на которые я не мог ответить… Сергей с жадностью интересовался памятниками старины. Знаменитая Девичья башня, старый дворец тоже заинтересовали его… Узкие улочки бакинской крепости, ханский дворец, высокие минареты восхищали Есенина. Он был увлечен Востоком и сожалел, что мало читал о его истории...»
В мае 1925 года вместе с поэтом в Баку приезжала и его супруга Софья Андреевна Толстая, внучка великого писателя. В конце мая Есенин возвращается в Москву и в письме сестре пишет: "Случилось многое, что полностью переменяет мою жизнь. Я женюсь на Софье Андреевне Толстой".

24 декабря 1925 года рано утром Сергей Есенин приехал в Ленинград, устроился в гостинице, все дни был весел, жизнерадостен, читал свои стихи, а 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в гостинице «Англетер».

После смерти поэта (январь, 1926), Али Назим опубликовал в журнале «Просвещение и культура» свое стихотворение «Сергей Есенин». Сергей Есенин стал одним из важных авторов и поэтических образов, к которому впоследствии обращались азербайджанские поэты. Его произведения больше чем произведения каких-либо других инонациональных авторов переведены на азербайджанский язык. Достаточно сказать, что одни только стихи, входящие в «Персидские мотивы», неоднократно становились объектом неподдельного интереса азербайджанских переводчиков, начиная с конца 20-х гг. ХХ в. и остаются таковыми по сей день. Поэзию С.Есенина в Азербайджане в разное время переводили ни много, ни мало 28 поэтов. На азербайджанский язык переведено 121 произведение С.Есенина.

Али Назим, азербайджанский советский критик и литературовед. В 1937 году был арестован, объявлен агентом иностранной разведки и расстрелян.
2140

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom