Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

АО «Нива» 45 лет

2021-11-23

23 ноября одному из ведущих сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края АО «Нива» исполняется 45 лет.

АО «Нива» хорошо известно своей славной историей и нынешними достижениями. И 45 лет – это не только повод перелистнуть страницы совхозной летописи, но и возможность отдать дань памяти и уважения тем труженикам, руками которых создавалось сегодняшнее благополучие хозяйства.

Отсчёт трудовой деятельности АО «Нива» ведёт с 1976 года. Именно в это время было принято решение о разукрупнении совхоза «Расшеватский» и создании на части его земель совхоза «Нива». На первоначальном этапе новому совхозу выделили 14 326 гектаров земли, сельскохозяйственную технику, здания и сооружения, учреждения социально-культурного и бытового назначения. На тот момент в хозяйстве трудились 874 работника. На должность директора совхоза был назначен Владимир Андреевич Трутень.

Совхоз расположился на территории 4-х населённых пунктов: посёлков Светлый, Встречный, Крутобалковский и хутора Мокрая Балка. На фермах сельхозпредприятия содержались 3 220 голов крупного рогатого скота, в том числе 1150 коров, 10 620 овец, 900 свиней.

В 80-х годах XX столетия за счёт средств совхоза были возведены 25 жилых двухквартирных домов, построены две кошары, теплицы, пункт технического обслуживания тракторов, кормоцех, деревообрабатывающий цех, склад минеральных удобрений, заасфальтированы два механизированных тока. Кроме того, появились столовая, общежитие на 100 мест, центральная котельная. С 1979 по 1984 годы руководил предприятием Виктор Михайлович Шевяков. В октябре 1984 года бразды правления перешли к Николаю Георгиевичу Новосельцеву.

День ото дня совхоз рос и креп. Но, как известно, в начале 90-х годов для страны наступил переломный момент, последствия которого не смогли не сказаться даже на столь развитой отрасли, как сельское хозяйство. Начались процессы приватизации большинства производств.

В 1992 году работники совхоза «Нива» приняли решение об акционировании предприятия в результате чего хозяйство приобрело статус закрытого акционерного общества с одноимённым названием.

АО «Нива» отсчитывает на марше истории уже пятый десяток, вписав в свой «паспорт» 45 лет. Но они предприятию, всегда молодому, ищущему и энергичному, очень к лицу. Вместе с Новоалександровским районом, сегодня и с округом, совхоз прошёл большой и славный путь, на всех этапах внося весомый и достойный вклад.

Были и годы расцвета, когда сельский пейзаж преображался буквально на глазах – строились новые объекты инфраструктуры, облагораживались хутора и посёлки. Был и непростой период в начале 90-х, когда казалось, ещё чуть-чуть – и разрушено будет всё: и плоды многолетних трудов, и привычный уклад жизни, и прочные взаимосвязи, которые сплачивали людей, превращали коллектив совхоза в единый организм.

Но выстояли, сохранили, уберегли. И этот последний, пожалуй, самый сложный этап в судьбе сельхозпредприятия всецело связан с именем его руководителя – Виталием Ивановичем Страховым. Он возглавил АО «Нива» в смутное время перемен, смог создать в хозяйстве мощную, чётко отлаженную систему работы, которая на деле доказала свою эффективность. И вот уже почти 35 лет АО «Нива» возглавляет опытный хозяйственник, профессионал своего дела Виталий Иванович Страхов. Под его началом предприятие набирает новые обороты, расширяется, становясь передовым не только в округе, но и крае.

Но, Виталий Иванович твёрдо убеждён, что за каждым делом, каждым событием - большим или малым - люди. Их жизнь, судьбы, надежды, перспективы. Они - главный потенциал АО «Нива».

Так, в текущем году коллектив, занятый в растениеводческом направлении, достиг отличных показателей. Неистовые труженики, находящиеся под знойным солнцем Юга с утра до ночи, намолотили 21448 тысяч тонн отборного зерна, при средней урожайности ячменя 62,3 ц/га, пшеницы – 57,4 ц/га.

В АО «Нива» работают более 200 человек. Одни сводят дебет с кредитом, другие заняты ремонтом техники, кто-то пасёт скот, а кто-то замешивает тесто для ароматного хлеба, производимого на пекарне предприятия. Но, с началом сельскохозяйственного сезона будни всех подразделений становятся особенно напряженными. Тут даже профессионалы с трудностями сталкиваются. Однако, в АО «Нива» с этим вопросом справляются легко. Здесь налажен чёткий механизм наставничества, благодаря которому матёрые «бойцы» не только теоретически делятся знаниями и умения с молодыми, но и практически. Спустя время из ещё вчерашних студентов вырастают специалисты высшего класса.

Заместитель генерального директора Денис Витальевич Страхов один из тех, кто начинал разбираться в тонкостях и нюансах сельскохозяйственной отрасли с самых азов. Сегодня его без преувеличения можно назвать мастером своего дела. Он грамотно распределяет обязанности, разбирается во всех тонкостях процесса выращивания богатого урожая, решая сложные задачи оперативно, точно и технологически правильно. Сегодня Денис Витальевич также является председателем Совета депутатов Новоалександровского городского округа.

45 лет АО «Нива» занимает устойчивые финансово-экономические позиции. В настоящее время руководством взят курс на модернизацию всего производственного цикла. Для этого приобретается новая современная техника, минеральные удобрения, новые высокоурожайные сорта семян и гибридов. За активную роль в социально-экономической жизни округа и края, предприятие неоднократно было удостоено самых высоких оценок со стороны властей.   

270

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom