Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Льготная ипотека для семей с детьми

2021-11-23
Льготная ипотека для семей с детьми

Помощь семьям с детьми была и остается важнейшей задачей государства. Повышение качества жизни граждан в целом и финансовая поддержка семей при рождении детей являются социально важными целями в его развитии.

Для многих семей решение жилищного вопроса является ключевым условием для рождения детей. Не каждая семья способна скопить достаточное количество денежных средств, которых хватило бы на приобретение собственной недвижимости. Именно поэтому данная проблема чаще всего решается посредством ипотечного кредитования, которое проводится с поддержкой государства.
Третий год в России осуществляется реализация новых национальных проектов, рассчитанная на долгосрочный период (до 2024 года включительно). Среди них национальный проект социальной направленности «Демография».
В рамках национального проекта «Демография» реализуется программа «Семейная ипотека». Данная программа действует с 2018 года и много раз менялась. Ранее программа «Семейная ипотека» позволяла оформить льготный кредит по ставке до 6% семьям с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Однако по поручению Президента Российской Федерации в июле 2021 года изменились условия предоставления данной ипотеки В настоящее время ипотечный кредит можно оформить до 31 декабря 2023 года. По новым правилам участниками программы могут стать семьи с одним и последующими детьми, родившимися с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Семьи могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% на срок до 30 лет. Разницу с обычной ставкой банкам компенсирует государство в виде субсидий. Оператором программы «Семейная ипотека» является АО «ДОМ.РФ» .
Семейной ипотекой можно воспользоваться для покупки жилья на первичном рынке (например, квартиры в новостройке, строящемся жилом комплексе или частного дома с земельным участком). При этом продавцом обязательно должно выступать юридическое лицо (застройщик).
Также кредит можно использовать для строительства индивидуального жилого дома или покупки земельного участка, расположенного на территории Российской Федерации, с дальнейшим строительством на нем частного дома. Важно, что все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Кроме того, в отличие от других федеральных программ «Семейная ипотека» позволяет рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке (до 6% годовых). Условием рефинансирования является рождение первого ребенка или последующих детей после 1 января 2018 года.
С необходимой информацией по программе «Семейная ипотека», требованиями, предъявляемыми к заемщику, а также с необходимыми документами для участия в государственной программе ипотечного кредитования можно ознакомиться в сети «Интернет» по следующим ссылкам:
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/GovSupport/;
https://спроси.дом.рф/instructions/semeinaya-ipoteka/

278

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom