Еще больше насторожились, когда на следующий день кто-то выкопал останки птицы, которую хозяева после гибели похоронили в конце огорода, и уже окончательно расправился с ней, оставив лишь перья да несколько обглоданных костей.

Подворье явно посетил какой-то хищник. Судя по размерам добычи, внушительных размеров. И довольно бесстрашный – все происходило в непосредственной близости от большой овчарки, которая несет службу на заднем дворе. При этом охотник на домашнюю птицу обладал достаточным уровнем интеллекта, чтобы догадаться: цепь у собаки слишком коротка, чтобы ожидать погони.

Тревоги не убавилось, когда Бычковы поняли, с кем имеют дело. Через время хищник выдал себя, вернувшись за новой добычей. На участке, расположенном отнюдь не на окраине города, на одной из оживленных улиц с асфальтовым покрытием, в самом центре жилого сектора орудовала… лиса!

Откуда взялась? До ближайших лесов и полей от места событий – улицы Курганной – далеко, а значит, поселилась поблизости. Самым подходящим местом для ее обитания вполне мог оказаться расположенный рядом земельный участок. Его хозяева давно там не появлялись, строения пришли в упадок, а огород зарос густой травой и деревьями.

Рыжую воровку заметила Елена Бычкова. А позже глава семьи Николай увидел еще одну особь, уже крупнее и другой расцветки. Да это уже целое семейство!

Возможно, михайловцы и не против были бы и дальше соседствовать с этими представителями ставропольской фауны, если бы те не начали охотиться на их участке. С другой стороны, дикие животные могут быть непредсказуемыми. Где гарантия, что в следующий раз объектом нападения станет уже не утка? Опять же, они нередко являются переносчиками многочисленных болезней, в том числе и бешенства. Поэтому и возник вопрос: что делать дальше?

Ответ найти оказалось не так просто. Ситуация нетривиальная, поэтому не поймешь, куда обращаться.

Начали с городской администрации, позвонив по номеру приемной. На другом конце провода сказали, что это вне компетенции города, и переориентировали на муниципальное казенное учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба Шпаковского района Ставропольского края». Казалось бы, по адресу. Ан нет. Там все, чем помогли, – дали контакты районной администрации. Елена Бычкова продолжала набирать все новые и новые номера, но никто не был готов помочь в решении проблемы. Следующей инстанцией, куда ей посоветовали обратиться, стало краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В одном из отделов этого ведомства Бычковым, по сути, рекомендовали бороться с лисицами самостоятельно и… при помощи петард! Мол, брошенная в их сторону мощная хлопушка заставит зверей искать другое, более спокойное место обитания. Также пояснили, что в густонаселенном частном секторе много чего нельзя – размещать капканы, оставлять приманку с отравой и категорически никакой стрельбы из охотничьего ружья.

Кстати, сотрудник отдела рассказал, что, когда в один из дачных поселков стала наведываться волчица (было и такое!), думали даже привлекать силы Росгвардии. Тогда хищница, будто почуяв неладное, ушла сама. Но вопрос о допустимости отстрела диких животных в черте населенных пунктов остается открытым. В отдаленных поселениях визиты лисиц, волков и кабанов вовсе не редкость, и это несет реальные риски для жителей. Пока же такого разрешения на законодательном уровне нет.

Нельзя сказать, что полученный комментарий удовлетворил Бычковых. Впрочем, от районной администрации все-таки приезжали несколько человек, осматривали проблемный участок и даже нашли останки многострадальной утки. О том, будет ли что-либо предпринято, не сообщили.

Не менее актуальным остается вопрос борьбы с бродячими собаками. Изменения в законодательстве исключают их потраву или отстрел, а денег на отлов и содержание животных в специальных приютах у большинства территорий нет. Какие уж там лисы и волки, если с собаками, которые нередко нападают на людей, разобраться не получается!