Обе краевые команды играли на выезде и обе уступили своим соперникам. Кто достойно, а кто и крупно. Для статистики.

«Черноморец» (Новороссийск) — «Динамо» (Ставрополь) — 5:0 (3:0). Голы: Гаранжа (22, 59), Агаронян (30), Черткоев (42), Лезгинцев (80). Состав «Динамо»: Волкотруб, Погожев (М. Магомедов, 75), Чернышов, Гагиты (Муратов, 46), Тодуа, Шебанов (Назимов, 60), Зюзин, Есин, А. Абдоков (Н. Абдоков, 60), В. Магомедов (Сиденко, 67), Курачинов.

«Гасить свет» можно было уже после первого тайма в Новороссийске: к перерыву местный «Черноморец» громил ставропольское «Динамо» 3:0. В середина тайма Сергей Гаранжа мастерски исполнил штрафной, отправив кожаный снаряд в самую «девятку» ворот соперников. По истечению получаса игры Манвел Агаронян реализовал выход один в один, а «в раздевалочку» Дато Черткоев довел счет до крупного. После перерыва хозяева поля «добили» отчаянно сопротивлявшихся соперников еще двумя мячами: час игрового времени еще одним точным выстрелом со штрафного «отметил» Гаранжа, а восклицательный знак Даниил Лезгинцев поставил за 10 минут до завершения встречи — 5:0. Как в таких случаях пишут продвинутые спортивные обозреватели — «оценки выставило табло». В Новороссийске любят принимать наше «Динамо»: полгода назад (28 апреля) «Черноморец» также разгромил «Динамо» со счетом 5:0. Сезон, правда, был другой, а счет тот же, можно сказать, традиционный. По итогам первого круга моряки, ставящие задачей сезона повышение в классе, финишировали на вполне достойном четвертом месте с отставанием от лидирующего краснодарского «Урожая» на вполне «ликвидируемые» 9 очков — дистанция в три победы для одних и в три поражения для других. Похоже не ставящее перед собой никаких задач «Динамо» сохранило за собой предпоследнее место в турнире из 15-ти коллективов.

«Спартак» (Нальчик) — «Машук-КМВ» (Пятигорск) — 2:0 (1:0). Голы: Салахетдинов (32), Бацев (65). Состав «Машука»: Аршиев, Кабулов, Черкасов (Ткач, 46), Демидов, Кишев, Гыстаров, Каблахов (Кюрджиев, 76), Ваниев, Карибов (Блиадзе, 90), Джатиев (Верулидзе, 75), Ярцев (Абдулхаликов, 90).

«Машук» приехал в Нальчик без двух дисквалифицированных игроков обороны «основы» — Михаила Мулляра и Данила Колесникова. Без них оборона команды не смогла совладать с атакующими действиями хозяев поля, забивших в каждом тайме по мячу, чего с лихвой хватило для убедительной победы. По истечению получаса игры нальчане реализовали стандарт: Инсар Салахетдинов откликнулся на подачу с углового — 1:0. Во втором тайме подопечные Валерия Заздравных создали несколько опасных моментов у ворот соперников, но забить не смогли. А вот спартаковцы в одной из своих опасных контратак преуспели: в середине второго тайма отличился Кантемир Бацев — 2:0. «Машук» потерпел третье поражение кряду и с 16-ю набранными очками завершил первый круг на девятом месте. Наверное, могло быть и лучше.

Ваш покорный слуга, следящий за результатами ставропольского «Динамо» (а параллельно «Машука» и существовавшими в крае иными командами мастеров) чуть более полувека не помнит столь неудачного, не сказать грубей, сезона в «исполнении» некогда флагмана краевого футбола (как вы, наверное, догадались, речь о «Динамо». А чудовищный сезон «в любителях» они провели совсем не по спортивному принципу, чего уж там). Но, может быть, я чего-то запамятовал? Спросил у активного динамовского болельщика с более чем 60-летним стажем, бывшего спортивного обозревателя «Ставрополки» Валерия Попова, были ли сезоны хуже, но тоже не припомнил. С горечью в сердце и болью в душе Валерий Леонидович вспомнил времена, когда «Динамо» составляло серьезную конкуренцию географическим землякам — командам Ростова и Краснодара, выступавшими тогда в одних турнирах с нами — второй и первой еще союзных лигах.

– Сейчас команды соседних регионов идут в лидерах российской премьер лиги. ФК «Краснодар» на втором месте, ФК «Ростов» на третьем, уступая только лидирующему питерскому «Зениту». А наше родное ставропольское «Динамо» мучается в самом низшем турнире среди так называемых профи (в союзные времена это был уровень коллективов физкультуры). Позвольте спросить, а, собственно, ПОЧЕМУ?! Вот не хочу называть поименно все те структуры и всех тех людей, — говорит В. Попов, — кому по идее должно быть стыдно за столь плачевное положение дел. Констатирую лишь факт: в то время, как соперники из года в год прогрессировали, решали сложные турнирные задачи и ставили новые, открывая невиданные для себя горизонты, мы стремительно деградировали. И находимся там, где находимся (здесь должно быть вполне литературное слово).

Несмотря на столь плачевную ситуацию, мэтр спортивной журналистики края все же надеется, что положение можно и должно выправить.

Результаты остальных игр 15-го тура таковы: «Краснодар-3» — «Академия» (Ростов-на-Дону) — 3:1, «Урожай» (Краснодар) — «Легион-Динамо» (Махачкала) — 1:1, «Волгарь» (Астрахань) — «Спартак» (Владикавказ) — 1:0, «Ангушт» (Назрань) — Дружба» (Майкоп) — 0:1, «Биолог» (Новокубанск) — «Чайка» (Песчанокопское) — 0:2.

Игры 16-го тура, открывающего второй круг первенства, пройдут в воскресенье, 4 ноября. Наши команды будут принимать своих соперников: ставропольское «Динамо» — «Биолог» (Новокубанск) из поселка Прогресс, а пятигорский «Машук» — «Ангушт» из Назрани.

Положение команд

-           |   В  Н   П    М     О
------------------------------------
Урожай      |  11  3   0   23-8  36
Чайка       |  10  4   0  34-10  34
Волгарь     |   9  3   2  26-14  30
Черноморец  |   8  3   3  31-11  27
Дружба      |   8  0   6  16-16  24
Спартак Нч  |   6  3   5  24-23  21
Биолог      |   6  2   6  16-14  20
Легион-Д    |   5  5   4  19-15  20
Машук-КМВ   |   4  4   6  15-19  16
СКА         |   2  7   5   8-14  13
Спартак Вкз |   3  3   8  15-21  12
Краснодар-3 |   3  3   8  17-30  12
Ангушт      |   1  7   6   6-15  10
Динамо Ст   |   2  2  10  15-36   8
Академия    |   1  3  10  10-29   6