Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

«Творческая интеллигенция и кондитерская»: что помнят стены дома на Карла Маркса в Ставрополе

2018-10-27

Дом на проспекте Карла Маркса, сразу за кинотеатром «Октябрь», с конца XIX века вошел в историю Ставрополя как его художественный центр. Первым владельцем этого усадебного места был некогда известный купец 1-й гильдии Фрол Тарасов, потом войсковой старшина Павел Полушкин, затем усадьбу с двухэтажным домом приобрел нахичеванский купец 3-й гильдии армянин Варфоломей Попов. Его сын, купец 1-й гильдии Макар Попов, в 1861 году разобрал старый дом и на его месте построил каменный, в два этажа, с балконом на Николаевский проспект и верандой внутрь усадьбы. В нижнем этаже Макар Попов устроил свою ссудную кассу, по существу, первый частный банк города.

Верхний этаж, куда первоначально вела дубовая лестница, в 90-х годах замененная на чугунную, отлитую на местном чугунолитейном заводе Руднева и Шмидта, кстати, сохранившегося до сегодняшнего дня, занимал сам хозяин дома. Огромный зал с большими итальянскими окнами, прекрасным ореховым паркетом, потолочной лепниной, расписанной лучшим альфрейщиками. Прочие комнаты с белоснежной плиткой голландских печей и мебелью из красного дерева в 1893 году дополнились венецианскими зеркалами и люстрами, привезенными Поповым из заграничной поездки.

В том же году купец во дворе усадьбы сделал две боковые двухэтажные пристройки к дому с балконами во внутренний двор. В 1894 году Попов, владевший несколькими особняками на том же Николаевском проспекте, Театральной, Воронцовской и Александровской улицах, находясь на лечении в Германии, скончался. Тело его в цинковом гробу было доставлено в Ставрополь и захоронено в семейном склепе в ограде армянской церкви. Сын Макара – Арутюн, продал отцовский дом надворному советнику Рощину, который частично переделал интерьер дома, а также сделал его фасад в эклектичном стиле, полюбившемся ему за время многочисленных поездок в Италию и Францию, где жили его братья.

Дмитрий Рощин, человек образованный, поклонник искусств, задумал устроить в приобретенном особняке культурный центр, где могла бы не только собираться, но и работать творческая интеллигенция города: художники, литераторы, музыканты. Так, здесь впервые открылись музыкальные классы, где музыкальное образование бесплатно получили десятки юношей и девушек всех сословий.

По инициативе выпускника Академии художеств России Ивана Васильева было учреждено общество художников под названием «Ставропольский художественный кружок», разместившийся в доме Рощина. В комнатах Рощина работали самые разнообразные кружки – рисования, живописи, лепки, музыки и пения, сценического искусства. При художественном училище были открыты художественные курсы по профессиональной переподготовке   художников, где, кстати, церковную и иконостасную живопись преподавал Коста Хетагуров и Виктор Маслов, кисти которых принадлежали многочисленные иконы в церквах и соборах Ставрополя.

С начала ХХ века хозяином усадебного места Дмитрия Рощина стал его двоюродный брат Василий, человек интеллигентный, но далекий от искусства. Он сдал нижний этаж под магазины, а верхний – под банковскую контору. Усадебные строения внутри дома он отдал кондитерам, долгое время выпекавшим булочки и печенья на этом месте. В годы советской власти в экспроприированном доме Рощина верхний этаж по-прежнему занимал банк, а в нижнем этаже, выходящим на Красную улицу (Карла Маркса), обосновались ювелирный и канцелярский магазины.

Продолжала существовать и фабрика. Затем здание было передано под курсы повышения квалификации учителей, переросшие в Институт усовершенствования учителей. На месте бывших магазинов,в том числе, и ювелирного, расположились новые. По материалам книги Германа Беликова "Старый Ставрополь"



 Подробнее: http://bloknot-stavropol.ru/news/tvorcheskaya-intelligentsiya-i-konditerskaya-chto--1031250

2543

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom