Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

В 1854 г. вооруженные силы Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии) вторглись на Крымский полуостров. Город

2021-09-27
имел оборону только с моря. Когда 13 сентября началась осада города, батареи и укрепления создавались уже под огнем неприятеля, который имел преимущество как в оружии, так и в живой силе: 34 линейных корабля и 55 фрегатов (большинство из них паровые) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов).
Численность десантных войск была 62 тыс. человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями. Они сосредоточились в бухте Севастополя и планировали завершить штурм города в течение недели. Но неприятель недооценил обороноспособность и героизм русских войск.
1 сентября 1854 г. был высажен десант возле Евпатории, и вражеские войска двинулись на Севастополь. Первое крупное сражение в Крымской войне состоялось 8 сентября 1854 г. на Альме (в устье реки Альма), где была размещена русская армия с целью остановить противника и не дать ему возможности захватить Севастополь сходу, т.к. город не был еще готов отразить нападение. Войска союзников насчитывали до 59 тыс. солдат, 132 орудия, а с моря осуществлял артиллерийскую поддержку флот. Русская армия вела оборону под командованием генерал-адъютанта князя А.С. Меншикова, под его командованием было 35 тысяч солдат и 84 орудия. Союзники одержали бесспорную победу на Альме, теперь путь на Севастополь был открыт, но сражение приостановило их движение к Севастополю, это дало возможность подготовиться к осаде и избежать взятия оставленного без войск города штурмом. Это был обманный ход: союзники полагали, что они сражаются с авангардом русской армии, тогда как это было не так: «И в самом деле, кто бы мог поверить, что у русских для защиты Крыма, для сохранения Черноморского флота оставлена только горсть войска, когда привыкли считать нашу армию в миллион?»
Оборону Севастополя возглавили командующий Черноморским флотом адмирал В.А. Корнилов и вице-адмирал П. С. Нахимов. Чтобы преградить врагу прорыв в Севастопольскую гавань, были затоплены 5 линейных кораблей, морские орудия и экипажи вошли в число защитников города. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Тотлебена Э.И., ставшего с этого времени душой обороны. Стойкость и мужество русских солдат, матросов и жителей города потрясли весь мир.
Первая бомбардировка Севастополя 5 октября не принесла больших потерь, но был смертельно ранен В.А. Корнилов. Малахов курган стал центром обороны. Второй штурм города начался 28 марта 1855 г., интервентам ценой очень больших потерь удалось потеснить наши позиции. Третий и четвертый штурм имели те же результаты, но 28 июня в перестрелке погиб П.С. Нахимов. Наполеон III дал приказ взять крепость, не считаясь с потерями. Но пятая атака снова оказалась неудачной, и союзники начали готовиться к решающему штурму.
27 августа начался шестой, последний штурм Севастополя. В наступлении приняли участие 8 французских, 5 английских дивизий и 1 сардинская бригада, 60 тыс. бойцов против 40 тысяч наших, но большинство из них стояли на задней линии обороны. Сражение проходило с переменным успехом. Французы захватили и удерживали Малахов курган. На всех других пунктах обороны совершались чудеса храбрости, русские отбили нападение, но дальнейшая оборона Севастополя уже не имела смысла, держаться при подобных обстоятельствах не было возможности. Князь Горчаков дал приказ оставить Севастополь, в течение ночи он перевёл войска на северную сторону. Город зажгли, пороховые погреба взорвали, военные суда в бухте затопили. Союзники не решились преследовать русских, считая, что город заминирован. Только 30 августа они вступили в развалины Севастополя.
Осада Севастополя длилась 11 месяцев; за это время союзники потеряли около 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней; русские — около 83,5 тыс. Но со взятием Севастополя русские не прекратили неравную борьбу: 115 тыс. человек расположилась вдоль северного берега большой бухты; союзные войска численностью более 150 тыс. одной пехоты заняли позиции от Байдарской долины к Чоргуну, по реке Чёрной и по южному берегу большой бухты. Наступившее военное затишье прерывалось только диверсиями интервентов.
Героическая оборона Севастополя стала известна далеко за пределами России и оказала влияние на ход мирных переговоров: интервенты вынуждены были согласиться на мирные переговоры совсем не на тех условиях, на которые они рассчитывали в начале войны. Севастопольская оборона дала опыт войны совместными силами армии и флота.

240

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom