Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

МООНЗУНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 ГОДА - операция войск 8-й общевойсковой армии Ленинградского фронта и

2021-09-27
части сил Балтийского флота (БФ), проведённая с целью освободить Моонзундский архипелаг и завершить освобождение Эстонии; часть Прибалтийской операции 1944 года.

Германское командование сосредоточило на островах 23-ю пехотную дивизию (11,5 тыс. человек), до 10 артиллерийских дивизионов; кроме того, на них базировались 2 миноносца, 22 быстроходные десантные и артиллирийские баржи, 14 тральщиков, 2 торпедных катера и 30 самолётов.
В результате Таллинской операции 1944 года советские войска 25 сентября вышли на побережье Рижского залива, что создало благоприятные условия для освобождения Моонзундского архипелага. К Моонзундской десантной операции привлекались 109-й и 8-й Эстонский стрелковые корпуса 8-й армии; от БФ - 92 различных катера, 40 тендеров, 260-я отдельная бригада морской пехоты, а так¬же 2 штурмовые авиационные дивизии 13-й воздушной армии и авиация БФ.
Сухопутными войсками руководил командующий 8-й армией генерал-лейтинант Ф.Н. Стариков, морскими силами - начальник штаба эскадры БФ контрадмирал И.Г. Святов.
Замыслом операции предусматривался последовательный захват островов с нанесением главного удара на о. Сааремаа (Эзель).
27 сентября советские войска овладели о. Вормси; 30 сентября освободили о. Муху (Моон); 2 октября высадили десант на о. Хийумаа (Даго), который к вечеру следующего дня был очищен от противника.
К этому времени германское командование перебросило из Риги на о. Сааремаа 218-ю пехотную дивизию. 5 октября части 8-го Эстонского стрелкового корпуса овладели Ориссаарской дамбой, соединяющей острова Муху и Сааремаа. В тот же день был высажен десант в районе Таалику (северной часть о. Сааремаа).
Советские войска к утру 10 октября вышли к основному оборонительному рубежу противника на п-ове Сырве, однако прорвать его с ходу не смогли. Свои сухопутные войска активно поддерживали силы германского флота, в т. ч. эсминцы и крейсеры, в то время как основные силы БФ оказались отрезанными в за¬ми¬ни¬ро¬ван¬ном Финском заливе.
После переброски нескольких стрелковых дивизий со средствами усиления и дальнобойной артиллерии советские войска, проведя мощную артиллерийскую и авиационную подготовку, 18 ноября прорвали оборону противника. Оставив заслоны, германское командование начало эвакуацию своих войск.
24 ноября о. Сааремаа был освобождён.
Освобождение Моонзундского архипелага обеспечило контроль над входами в Финский и Рижский заливы, создало угрозу левому флангу германской армий, способствовало развёрыванию активных действий БФ на коммуникациях противника в средней и южной частях Балтийского моря.

347

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom