Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

НАЧАЛ РАБОТУ ДЕВЯТЫЙ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ

2018-09-28

В столице Азербайджана Баку начал работу Девятый российско-азербайджанский межрегиональный форум. В составе российской делегации в нём принимает участие делегация представителей бизнеса, территорий, органов власти Ставропольского края во главе с Губернатором Владимиром Владимировым.

Рабочая программа форума началась с «круглых столов» по вопросам развития сотрудничества двух государств.

Владимир Владимиров и члены ставропольской делегации приняли участие в обсуждении вопросов развития туризма на профильной экспертной площадке, работа которой проходила под председательством руководителя Федерального агентства по туризму РФ Олега Сафонова и главы Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуада Нагиева.

Как отметил, открывая заседание «круглого стола» Фуад Нагиев, туризм является одним из ключевых направлений партнёрства двух стран. Об этом свидетельствует, в том числе, заключение в этом году межгосударственного соглашения о сотрудничестве в этой сфере. В сентябре подписи под документом поставили Президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как прозвучало, российский туристический рынок был и остаётся приоритетным для Азербайджана. Только за январь-февраль этого года турпоток из России превысил 600 тысяч человек. Его рост в этом году составляет около 20%.

– Комфортно себя чувствуют и азербайджанские туристы в России. Этому помогают столетия дружбы, взаимное гостеприимство и отсутствие языкового барьера, – отметил Фуад Нагиев.

Олег Сафонов подчеркнул, что темпы роста турпотока в мире превышают темпы роста мировой экономики. Это позволяет рассматривать его как один из драйверов глобального экономического роста. Глава российского ведомства отметил также значение межрегионального сотрудничества в сфере туризма. Особо перспективным, как прозвучало, здесь является партнёрство с прикаспийскими регионами, а также территориями Северного Кавказа, где туристская отрасль активно растёт.

– Рассчитываю, что по итогам форума мы составим «дорожную карту» развития туризма, – сказал Олег Сафонов.

Руководитель Федерального агентства предоставил слово для выступления Владимиру Владимирову – Ставрополье является одним из активных участников российско-азербайджанских межрегиональных связей, в том числе, в области туризма.

Глава края представил потенциал и перспективы развития отрасли. Ежегодно турпоток на Ставрополье прирастает, примерно, на 8-9%. В этом году он ожидается на уровне около 1,5 миллионов человек. В 2020-м прогнозируется выход на уровень 2 миллионов человек в год. Этому будет способствовать, в том числе, расширение номерного фонда в санаториях Кавказских Минеральных Вод и гостиницах, который увеличивается ежегодно, примерно, на 1 тысячу мест. В этом году должны быть введены 25 объектов размещения общей ёмкостью 1000 мест.

Приходят в краевую туристскую отрасль и азербайджанские инвестиции. В 2016 году в Ессентуках построен санаторий «Источник» на 400 мест стоимостью более 1,5 миллиарда рублей. Сегодня в работе ещё три площадки – реализуются проекты по строительству и реконструкции санатория в Железноводске (на 400 мест) и двух в Кисловодске (на 500 и на 600 мест). Общая стоимость объектов превышает 8 миллиардов рублей. Их завершение позволит увеличить, в том числе, турпоток из Азербайджана. Сегодня ставропольские курорты в год принимают более 30 тысяч гостей закавказской республики.

Но работа ведётся не только над расширением «материальной базы» индустрии гостеприимства.

– Сегодня один основных векторов развития отрасли в крае – событийный туризм. В этом году мы получили новый опыт: фестиваль исторической реконструкции в Железноводске, кинофестиваль с охватом всех городов-курортов. Программа следующего года тоже будет обширной и разнообразной. Приглашаем наших соотечественников, гостей из Азербайджана и других стран посетить Ставрополье, – отметил Владимир Владимиров.

В рамках «круглого стола» обсуждены другие вопросы взаимодействия. Его выводы и материалы будут использованы ведомствами России и Азербайджана, отвечающими за развитие туризма.

Также с участием ставропольской делегации прошли «круглые столы» по развитию связей в сельском хозяйстве, промышленности, гуманитарной сфере.

2466

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom